科協開展設備控制及立體製作工作坊

  為多元化拓展澳門的科普教育工作,培養本澳中學生探研及發明的創新意識,提高他們對社會可持續發展的瞭解與思考,澳門科學技術協進會舉辦了「可持續發展項目奧林匹克競賽計劃」,在教育暨青年局的支持下,於十月六至七日組織本澳五間中學的十八名師生在澳門大學及Fight Club工作室開展設備控制及立體製作工作坊。

  Fight Club工作室是以鄭霍東工程師為首的技術團隊,主要針對電控、機械製作、設備加工、儀器/設備設計及製作等範疇。工作室的目標是於澳門本土解決製作技術難題以及對創新設計/概念的實現。Fight Club工作室亦會就項目要求,向外提供各類邏輯控制器的訓練課程、3D立體打印的入門等教學。

  活動第一日,各校師生來到澳門大學,鄭霍東工程師為參加者講授設備控制及立體製作的理論課程,其中有電控部份包括設備、元件、類型、編程方式的介紹;也就機械元作和方式(電動、液壓、氣動等)作了講解; 而關於立體打印部份,則教授了相關的設備類型及設計軟件。同學們都覺得這些在常規課堂無法接觸的內容具有極大啟發性。

  次日,師生們來到Fight Club工作室,由鄭霍東工程師、劉志健工程師以及黃濠榮技術員帶領開展設備控制及立體製作操作課程。在開源編程控制器簡介之後,導師就繪圖設計、控制碼編程,以及輸入/輸出設備的制作展開詳細的展示和教授,學生得以動手拼接各種設備元件並繪製個人的設計,最後參加者還可以將自己設計的作品進行3D打印得到成品。在這部分工作坊中,學生們很好地協作並實踐理論課堂上學習到的知識。

  兩天理論與實踐相結合的活動讓學生初步涉足設備控制及立體製作的多方面知識,由此為其進一步開展創新科技項目奠定相關基礎。師生們也展示了對工程科學的極大興趣,相信也為其對創新科技項目的開展提供了不少啟示。

活動大合照

 

鄭霍東工程師講授理論課程

Fight Club工作室開展操作課程

地址/ADD: 澳門板樟堂街18號永順閣8樓
電郵/Email: mapst.org@gmail.com
電話/Tel: (+853) 2878 0877
傳真/Fax: (+853) 2878 1441

Copyright © 2018 Macao Association for Promotion of Science and Technology 澳門科學技術協進會 版權所有

網站瀏覽計數

00069555
2019-03-19 02:18