I-SWEEEP Macau優異項目代表赴美參賽獲佳績

 

      為增強本澳中學生自主科技創新的能力,展示本澳科學教育的成果,澳門科學技術協進會帶領鏡平學校代表隊於626日至71日遠赴美國芝加哥參加第十四屆國際中學生科學大會International Student Science Fair, ISSF)。澳生在此項比賽中,以全項滿分獲得最傑出海報獎的佳績。

     

      第十四屆ISSF是由國際科學學校網絡(International Science Schools Network, ISSN)推廣的年度活動,2005年首次舉辦,之後每年由不同的成員學校主辦,今年由美國芝加哥伊利諾伊數學與科學學院承辦,有來自20個國家、35個科學學校的近兩百名師生出席。我會推薦並組織在澳門可持續發展項目奧林匹克競賽(I-SWEEEP Macau)中被選拔出的優異項目代表澳門參會。大會圍繞“零飢餓、潔淨水、可負擔能源”三大主題,打造了一個獨特的、國際性的論壇讓年輕科學者一同思考和討論全球可持續發展的熱點問題,也為其提供交流與合作的機會和科學競技的舞台。

澳門鏡平學校學生司徒穎婷、陳梓濠

 

項目:STEAM教育的綠衣使者——首創果皮蠟筆構建可持續發展學習模式

      門鏡平學校學生司徒穎婷、陳梓濠以項目「STEAM教育的綠衣使者——首創果皮蠟筆構建可持續發展學習模式」參賽,其指導老師為吳玉丹、黃可盈。他們使用富含天然色素的果皮垃圾來製作蠟筆,從中發掘果皮對生態環境的價值,並達至化廢為寶的目的;同時提出一個嶄新的教育理念:首次把環保教育、親子教育和STEAM的教育結合在一起,讓STEAM教育與環保教育能互補不足,令學習者參a與從「無」到「有」全過程的學習旅程。果皮蠟筆成為傳遞其設計教育理念的載體,透過一個系統性全方位學習包來進行。比賽中,學生以海報和作品實物用英文向評委及公眾展示項目,並應答評委的提問,其項目理念和實踐成果獲得評委和其他科教老師的一致讚許。

      大會期間,中國駐芝加哥總領事館教育組陳浩、韓文進領事特意前來參加開幕式並問候澳門師生;代表隊還獲得媒體美國中文電視的關注,接受特派記者的採訪(http://video.sinovision.net/?id=45325&cid=0&sts=1530660892767),介紹了澳生的項目成果和喜人成長,以及澳門科學教育蓬勃發展的現狀。比賽之餘大會也安排了豐富的培訓和拓展活動,分別為學生和老師舉辦科技講座和工作坊,組織了博物館參觀、新型清潔能源設備的實地考察,並舉辦國際交流晚會,學生們盡施所長,展示各地風情,澳生與其建立特殊的友誼。另一方面,陳煥嫻小姐代表科協與各國頂尖科學學校的校長們進行了深入交流,為推進本澳科技教育工作帶來了很大的啟示,也為未來進一步的國際交流與合作奠定基礎。

      澳門科協I-SWEEEP項目組一直致力於推動本澳中學生科普科研及創新發明,獲得教青局支持,持續開展創新科技培訓、籌辦本地比賽以及帶隊參加國際比賽等活動,今年十一月將繼續舉辦本地賽為明年的國際賽事做選拔。

 中國駐芝加哥總領事館教育組領事出席開幕式並問候澳門代表隊

 

Normal 0 10 磅 0 2 false false false EN-US ZH-CN X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:普通表格; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:DengXian; mso-ascii-font-family:DengXian; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:DengXian; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:DengXian; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-font-kerning:1.0pt;}

 

 

 

 

 

 

地址/ADD: 澳門板樟堂街18號永順閣8樓
電郵/Email: mapst.org@gmail.com
電話/Tel: (+853) 2878 0877
傳真/Fax: (+853) 2878 1441

Copyright © 2018 Macao Association for Promotion of Science and Technology 澳門科學技術協進會 版權所有

網站瀏覽計數

00069459
2019-03-19 01:43