澳門科協I-SWEEEP項目帶領澳門兩學校學生代表隊於土耳其參賽獲佳績

      為增強本澳中學生的科技創新能力,展示本澳科普教育的成果,響應「一帶一路」倡議,澳門科學技術協進會帶領澳門勞工子弟學校和澳大附屬應用學校兩個代表隊於64日至9日遠赴土耳其伊茲密爾參加OKSEF國際科學與工程大獎賽(Oğuzhan Özkaya Education KarademirScience Energy Engineering Fair)。澳生在此項比賽中,獲得兩個銀獎的佳績。

 

     

      OKSEF國際科學與工程大獎賽由土耳其OguzhanÖzkaya教育機構主辦,分為物理、化學、生物、工程-能源、數學-計算機和機器人學幾個類別,我會推薦並組織在澳門可持續發展項目奧林匹克競賽(I-SWEEEP Macau)中被選拔出的優異項目代表澳門參賽,與來自25個國家、46個城市的一百二十多名學生同場競技,盡展所長。

 

澳大附屬應用學校陳宗熙、許宇龍

項目:一種超高性能泡沫混凝土自保溫墻材的製備及研究

      澳門勞工子弟學校學生歐陽效江、蔡子惠、羅國浩及指導老師梁亦星参赛項目「室內空氣調節智能窗」,他們把空氣過濾和溫濕度控制等功能與窗戶相結合,加上自動控制概念,把平平無奇的窗戶打造成智能的室內空氣調節窗;而澳大附屬應用學校的陳宗熙、許宇龍同學及指導老師林炎龍則以項目「一種超高性能泡沫混凝土自保溫墻材的製備及研究」參賽,該研究主要以現有泡沫混凝土為基礎,重新探索出最佳配比並製備出一種重量輕而強度大的超高性能泡沫混凝土自保溫墻材,為求實現綠色建築,達至低碳環保的目的。兩個項目都分別獲得國際組工程-能源類別的銀獎。

 

     

      比賽分為兩部分,一方面學生以海報和作品實物用英文向評委及公眾展示項目,另一方面進行閉門答辯,向評委講述項目並接受提問。大會也安排了系列擴展活動,讓學生參觀當地文化遺跡,為學生舉辦科技講座和工作坊,並組織了交流晚會。澳生並與各地學生交流,見識各國科研項目,透過比賽進一步學習及成長。是次負責統籌比賽的主要有李銘源博士、王瑞兵博士及陳煥嫻小姐。

 

 

      青少年是社會的未來,是未來美好環境的創造者和享有者,同時也是環境友好理念的傳播者和實踐者。澳門科協I-SWEEEP項目組一直致力於推動本澳中學生科普科研及創新發明,獲得教青局支持,持續開展創新科技培訓、籌辦本地比賽及參加國際比賽等活動,今年十一月將繼續舉辦本地賽為明年的國際賽事做選拔。

 

地址/ADD: 澳門板樟堂街18號永順閣8樓
電郵/Email: mapst.org@gmail.com
電話/Tel: (+853) 2878 0877
傳真/Fax: (+853) 2878 1441

Copyright © 2018 Macao Association for Promotion of Science and Technology 澳門科學技術協進會 版權所有

網站瀏覽計數

00125240
2019-05-19 06:29