中國科技峰會─微電子集成電路論壇 探討本澳集成電路產學發展

由澳門大學模擬與混合信號超大規模集成電路國家重點實驗室 (下簡稱實驗室”) 與中國科協資訊科技學會聯合體承辦的「中國科技峰會──微電子集成電路論壇」於昨日(七月二十三日)假澳門大學舉行。論壇邀請三位IEEE Fellow,包括澳門大學模擬與混合信號超大規模集成電路國家重點實驗室副主任余成斌、中國科學院院士劉明、清華大學微電子所所長、中國半導體行業協會集成電路設計分會理事長魏少軍,以及華創投資合夥人張錫盛作主題報告,並聯同聯合微電子(香港)有限公司總經理楊美基作小組討論

余成斌簡介”實驗室”的發展,指其成立極大加速了本澳微電子的科研,在”晶片界的奧林匹克盛會”ISSCC峰會上,實驗室共發表33篇論文,是內地高校發表論數總和的 1.4實驗室與斯坦福哈佛清華復旦成電華爲高通等知名高校企業有著廣泛緊密合作在無通信、模數轉換器、生物醫學電子、電子電力等領域取得了卓越成就,並開展未來大面積電子物聯網電子以及人工智慧的研究。

劉明指出新材料新器件新工藝新的構架將成爲研究的重點澳門在中國集成電路産業中有重要作用,建議充分發揮其於國際影響力,加強和內地高校半導體行業合作。政府應積極營造技術成果轉換的環境,吸引高端國際人才落戶,積極融入粵港澳大灣區産業聯盟平

魏少軍指出目前中國是全球最大也是增長最快的半導體市場,大灣區有著獨特的區域優勢,建議政府應努力破除粵港澳三地人才知識技術資本的交流障礙,形成人才,資金在三地的自由流通,將促進灣區半導體産業的高速發展。

張錫盛分析新形式下集成電路産業投資的趨勢和機會從以矽谷爲代表的大型機時代,到以美日韓爲代表的個人電腦時代到如今的以中國爲代表的智慧機時代,應以需求驅動創新。

在小組討論環節上,各專家實驗室將來的研究方向科研成果如何更緊密服務於國家科技發展的需求、如何爲澳門經濟適度多元化及青年雙創基地的建設作貢獻等議題進行了深入的研討建議保持創新領先和發揮澳門中西交匯的優勢,注重差異化發展,可承接國際資本和技術,與內地龍頭企業形成戰略合作,結合內地市場,在粵港澳大灣區背景下找到一條適合澳門集成電路產業發展的道路。各嘉賓一致鼓勵大學應該鬆綁機制,釋放空間,讓研究團隊將卓越的科研成果有效轉化成為社會與經濟效益,讓澳門科技產業為澳門社會注入源源不絕的創新活水,建議政府應在政策上積極鼓勵科技產業發展,加大對科技產業的扶持力度,令科技行業為澳門產業多元化及灣區創新走廊做出更多的貢獻。

「中國科技峰會是世界科技前沿的高端科技會議,首次在澳舉行,是次峰會由澳門特別行政區政府、中國科學技術協會主辦,澳門科學技術協進會、中國科協信息科技學會聯合體承辦,共設開幕式、主旨報告及五個專題平行論壇。

地址/ADD: 澳門板樟堂街18號永順閣8樓
電郵/Email: mapst.org@gmail.com
電話/Tel: (+853) 2878 0877
傳真/Fax: (+853) 2878 1441

Copyright © 2018 Macao Association for Promotion of Science and Technology 澳門科學技術協進會 版權所有

網站瀏覽計數

00265606
2019-12-10 16:59