凝聚海峽創新智慧,築夢兩岸協同共贏——海峽兩岸暨港澳協同創新聯盟理事會換屆暨全體理事大會順利舉行

2019328日,海峽兩岸暨港澳協同創新聯盟理事會換屆暨全體理事大會在深圳舉行,聯盟諮商委員會主席、中國科協交流部部長劉陽,聯盟諮商委員會常務副主席、中國科協交流部副部長張森,聯盟諮商委員會副主席、澳門科學技術協進會理事長崔世平,聯盟諮商委員會副主席、聯盟理事長、中國產學研合作促進會執行副會長兼秘書長王建華,中國產學研合作促進會常務副秘書長丁玉賢,中國產學研合作促進會黨委委員、中國文化國際合作創新聯盟常務副理事長于勇,香港產學研合作促進會會長譚偉豪,香港產學研合作促進會副會長兼秘書長匡增意,澳門科學技術協進會理事、澳門產學研合作促進會會長、澳門微電子協會理事長、澳門大學類比與混合信號超大型積體電路國家重點實驗室副主任余成斌,澳門科學技術協進會副理事長兼秘書長、澳門大學研究服務及知識轉移辦公室主任楊志新,臺灣玉山科技協會秘書長周守訓,聯盟諮商委員會辦公室副主任,中國科協交流部綜港處副處長王佳及各工作站站長和包括山東、浙江、福建、江蘇等多省嘉賓出席會議。

會議現場

 

27日海峽兩岸暨港澳協同創新聯盟諮商委員會會議現場

 

聯盟諮商委員會主席、中國科協交流部部長劉陽

 

會議審議通過了《聯盟章程》的修訂;宣佈第二屆聯盟理事、聯盟成員單位、工作站站長名單;通報聯盟2019年重點工作;選舉產生了第二屆聯盟理事會領導人,王建華當選為新一屆聯盟理事長。

 

聯盟第一屆理事會理事長、澳門科學技術協進會理事長崔世平作《工作報告》

  聯盟諮商委員會常務副主席、中國科協交流部副部長張森通報《聯盟章程》修訂內容

  聯盟第一屆理事會理事長崔世平與聯盟第二屆理事會理事長王建華進行會旗交接

 

資源整合,聚勢發力,搶佔科創新高地

圍繞”一帶一路”和粵港澳大灣區相關新興產業國家戰略,聯合內地與粵港澳資源力量,為聯盟發展帶來新空間、新機會。新一屆理事會領導班子在粵港澳大灣區的規劃的大背景下,如何整合聯盟各方資源,融合發展,聚勢發力,搶佔灣區科創新高地是他們共同提到的問題。

新一屆理事長王建華首先表達了對第一屆理事會領導班子的感激之情,他們把聯盟的基礎打得十分牢固。如何做好聯盟工作,他多次提到“資源整合”這個詞,他認為只有有效整合資源,才能彰顯出聯盟的生命力與活力,並提出“三個發揮”:發揮四個工作站的作用、發揮在座各位理事的作用、發揮秘書處的作用。聯盟的資源的巨大的,加之中國科協的大力支持,強強聯合,實現各方面資源的有效對接,充分發揮政產學研金的作用,促使聯盟成為灣區發展的重要力量。

此外,他還特別提到,此次理事會專家委員會主任委員由華南師範大學副校長吳堅教授擔任有著深遠的意義。這意味著聯盟將更加重視加強四地的學術交流,以及高校間融合發展的問題。

聯盟諮商委員會副主席、聯盟理事長、中國產學研合作促進會執行副會長兼秘書長王建華致辭

內地理事代表

 

第二屆理事會副理事長譚偉豪提到,香港大有潛力為粵港澳大灣區發展國際科技創新中心作出貢獻,並從中受惠。香港這兩年產學研生態氛圍發生了變化,這也為香港推動產學研工作提供了基礎。同時,他提到粵港澳大灣區的提出對於香港來說是一大機遇,調動香港的資源,發揮港深兩地企業的協作作用,對標世界灣區創造屬於粵港澳大灣區的新紀錄、新標準是可行且必要的。

聯盟副理事長、香港產學研合作促進會會長譚偉豪致辭

 

香港理事代表

 

余成斌副理事長對聯盟工作表示全力以赴。他指出,澳門具有小而美的特點,希望把“澳門特色”帶到聯盟。澳門現有四所重點實驗室,在微電子、中醫藥、物聯網等方面頗具成就,政府也推出了一系列惠澳科技政策,推動澳門科技發展。此外,澳門還十分重視與高校的資源對接,並在澳門大學建立了第一個產學研基地。澳門的多元發展與灣區的發展是不謀而合的,借著澳門成立20周年之際,將與內地、香港、臺灣各地資源多互動,多對接,力爭在科創西部地區發揮自己的獨特作用。

澳門科學技術協進會理事、澳門產學研合作促進會會長、澳門微電子協會理事長、澳門大學類比與混合信號超大型積體電路國家重點實驗室副主任余成斌致辭

 

澳門理事代表

 

聯盟副秘書長周守訓提到,希望能多參與到聯盟的活動中,讓更多人聽到臺灣的聲音,成為聯盟中的重要角色。目前,臺灣特別是南臺灣都致力於青年創新創業工作,希望通過打造孵化基地等方式來啟動人才活力,為推動科技工作而努力。

聯盟副秘書長、臺灣玉山科技協會秘書長周守訓致辭

 

  臺灣理事代表

 

聯盟專家委員會主任委員、華南師範大學副校長吳堅表示,專家委員會是聯盟技術諮詢機構,自身將充分發揮專家委員會“智庫”作用,彙聚兩岸四地技術、法律和金融等各領域委員會專家們的智慧和力量,發揮多領域、多專業的綜合優勢,群策群力,科學制定聯盟的技術發展方向。他還建議聯盟可以考慮利用華南師範大學的地緣優勢, 在合適的時機在學校組織召開產學研相關論壇或研討會,開展產學研合作,在探索海峽兩岸暨港澳協同創新的理論和方法、構建協同創新的機制與模式、打造教師教育共同體、推動創新創業活動等方面共商共議,共謀發展。

專家委員會主任委員、華南師範大學副校長吳堅致辭

 

深圳產學研合作促進會廖軍文會長首先對大家的到來表示歡迎,同時也感謝大家一直以來對深圳產學研合作促進會、對深圳產學研工作的關心與支持。他指出,創新一直是深圳的核心優勢,深圳產學研合作促進會將依託深圳科技工業園區、金融、人才力量等資源通過整合與對接為聯盟工作服務。

深圳產學研合作促進會會長廖軍文致辭

 

聯盟常務副主席張森指出,聯盟第一屆理事會領導班子在過去創造了很多品牌活動,為聯盟探索出一條工作道路,平臺已經搭建好,如何把聯盟的工作做出特色,就有賴在座各位的努力,特別是四個工作站要發揮出自身的獨特作用。同時。聯盟要把握住“粵港澳大灣區”、“一帶一路”、“創新驅動”等國家戰略,以及利用好中國科協資源這陣“東風“,充分發揮人才的作用,各地理事積極參與到聯盟的活動中,多互動、多交流,協同創新。

聯盟諮商委員會常務副主席、中國科協交流部副部長張森致辭

 

四站聯合,促進聯盟致強致遠

做善於合作的灣區建設帶頭人,以聞雞起舞、日夜兼程、風雨無阻的精神狀態,舉聯盟四站之力推動大灣區建設取得扎實成效。會上,聯盟內地工作站、臺灣工作站、香港工作站、澳門工作站等四個工作站站長總結了2018年度工作成果,同時明確了2019年工作計畫。

聯盟內地工作站站長白雪發言

 

 聯盟香港工作站站長陶文詩發言 

 

 

聯盟澳門工作站站長吳慧群發言

 

 聯盟臺灣工作站站長蕭引鳳發言

 

2018年,聯盟各站積極推進各項工作,交流互動共提升,在科技、創新創業、產業化等方面成果顯著。

科技領域,內地工作站一直十分重視對人才的引智工作,白雪站長表示,內地工作站將以海智計畫工作站為平臺,建立國際海智科技專案庫,以及搭建彙集內地與港澳臺高端專家人才“大師雲集、百家爭鳴”的學習交流平臺;澳門工作站在中科協領導到澳門考察及座談會、中科協與澳門特區政府簽署合作協定發揮了重要作用,“中國科協對外交流合作中心”擬落戶在澳門科協。

創新創業2018年海峽兩岸暨港澳青年創新創業訓練營、澳門工作站舉辦的澳中致遠“創新創業大賽”兩場活動致力於為更多的創業者提供廣闊的資源對接和企業發展平臺。

產業方面,內地工作站精心打造“GBAS”國際高端會議品牌,積極推進灣區建設工作,成功舉辦了大灣區科技金融與生命健康大會、大灣區機器人與人工智慧大會,並發佈了發佈粵港澳大灣區第一本人工智慧產業藍皮書,同期還舉辦了2018海峽兩岸暨港澳精准醫療協同創新峰會、2018海峽兩岸暨港澳機器人協同創新論壇。內地工作站借聯盟平臺充分整合機器人、人工智慧、精准醫療等重要科技領域項目資源活動效果顯著,白雪站長表示,希望聯盟的盟友多互動,參與到內地工作站的活動中來,協同發展,互助互利。

臺灣工作站站長蕭引鳳表示,在今年3月已成功舉辦的海峽兩岸暨港澳產學研合作發展論壇得到了其他三個工作站的支持與協助,對臺灣具有產業競爭力的文創、醫療、農業、觀光、資通訊等領域產業進行了探討。

香港工作站站長陶文詩也表示,臺灣工作站所舉辦的海峽兩岸暨港澳產學研合作發展論壇自身受益頗豐,她提出,2019年香港工作站也將舉辦“創科推動力——海峽兩岸暨港澳產學研生態合作論壇”,通過參與香港科技生態環境的構建來進一步促進海峽兩岸暨港澳的專案與資本、專案與產業的合作。

 

經驗分享促提升,專案作業善總結

分享經驗,提高水準,直面問題夯實基礎提升能力。會上,還進行了3個重點專案經驗分享,分別是江蘇省科協港澳臺辦公室主任呂家勇介紹了“海峽兩岸暨港澳青年創新創業訓練營”項目;中國國際科技交流中心交流處處長邊立航介紹了“臺灣青年創業者杭州參訪活動”項目,以及深圳創新設計研究院院長、粵港澳大灣區創新設計聯盟秘書長趙宇波“2018絲綢之路創新設計高峰論壇”專案。

 

江蘇省科協港澳臺辦公室主任呂家勇介紹“海峽兩岸暨港澳青年創新創業訓練營”項目

  中國國際科技交流中心交流處處長邊立航介紹“臺灣青年創業者杭州參訪活動”項目

 

深圳創新設計研究院院長、粵港澳大灣區創新設計聯盟秘書長趙宇波“2018絲綢之路創新設計高峰論壇”專案

 

海峽兩岸暨港澳協同創新聯盟從2016年成立至今,已走過3個春秋,第二屆理事會換屆的完滿成功意味著聯盟將在新一屆理事會領導班子的帶領下再次出發,為聯盟在新時代下的協同創新工作描繪藍圖,貢獻力量。

 

 

地址/ADD: 澳門板樟堂街18號永順閣8樓
電郵/Email: mapst.org@gmail.com
電話/Tel: (+853) 2878 0877
傳真/Fax: (+853) 2878 1441

Copyright © 2018 Macao Association for Promotion of Science and Technology 澳門科學技術協進會 版權所有

網站瀏覽計數

00112823
2019-04-24 15:58