2014當代傑出華人科學家公開講座

  “二○一四當代傑出華人科學家公開講座”於20141129日在澳門大學會堂成功舉辦。本次講座由中國科學技術協會、澳門科學技術協進會和澳門大學主辦。是次講座邀請到兩位當代頂尖華人科學家,以公眾關注的“航空科技與衛星導航系統”作為講座主題,發表前瞻性的研究成果,藉此推進公眾及青少年關注航空科技,提升本澳巿民的科技素養,促進科技交流。

主禮嘉賓合影留念

  是次傑出華人科學家公開講座邀請中國航空學會常務理事、中國航空工業集團公司科學技術委員專職委員張聚恩教授與中國工程院院士、武漢大學測繪學院院長李建成院士作主講嘉賓。張聚恩以“中國航空科技的發展與進步” 為題,透過回顧世界航空發展的簡史以及中華民族在航空領域的歷史建樹,展望世界航空和中國航空的未來,闡釋中國航空人的歷史責任,並寄希望於更多的青少年獻身航空事業,為全人類做出新的貢獻。李建成院士主講的“全球衛星導航系統與精密高程確定” 為我們深入解釋數字高程基準模型在全球衛星導航系統的應用。通過建立數位元高程基準模型,可以將GNSS測得的大地高轉換為海拔高,最終實現平面與高程“三維一體”定位。李建成希望透過講座呼籲公眾及青少年關注航空科技,推進公眾及青少年科普工作。

 

張聚恩教授演講

 

李建成院士演講

  

澳門各大中院校學生出席本次活動

  講座邀請了澳門特別行政區運輸工務司司長代表、辦公室主任黃振東,中國科協國際聯絡部副部長陳劍,中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室經濟部副部長寇明,澳門科技發展基金行政委員會主席馬志毅,澳大校長趙偉,澳門科學技術協進會會長許敖敖,澳門科學技術協進會理事長崔世平擔任主禮嘉賓。崔世平理事長致詞時衷心感謝中國科協一直以來對澳門科協的支持和信任,傑出華人科學家公開講座二○○四年開始連續十一年舉辦,歷屆講座共邀請了三十多位當今科學界的傑出人物到澳門開壇論道,吸引近萬名觀眾參與,成為一個面向本澳科學界人士、公眾居民和學校師生的年度科學盛會。

 

 

地址/ADD: 澳門板樟堂街18號永順閣8樓
電郵/Email: mapst.org@gmail.com
電話/Tel: (+853) 2878 0877
傳真/Fax: (+853) 2878 1441

Copyright © 2018 Macao Association for Promotion of Science and Technology 澳門科學技術協進會 版權所有

網站瀏覽計數

00142361
2019-06-17 19:26