傑出華人科學家開講十週年

  在澳門基金會的大力支持下,由中國科學技術協會與澳門科學技術協會主辦的“澳門科學技術協進會十五周年會慶系列活動”於1129日至30日一連兩天舉行,期間通過一連串豐富活動,推動本澳科技發展。

1130日舉行“2013當代傑出華人科學家公開講座”是系列活動的壓軸。活動邀請當代頂尖華人科學家,緊扣中國當前國民健康與環境質量等最受公眾關注的議題發表研究成果,主辦方希望藉活動提升澳門市民的科技素養,感受科學精神,並促進對科技知識的追求。

  開幕式於30日下午三時在科學館會議廳舉行,澳門特別行政區運輸工務司司長代表黃振東、中國科協常務副主席申維辰、中聯辦經濟部部長級助理高尚德、澳門基金會行政委員會主席吳志良、中國工程院院士鍾南山、中國科學院院士江桂斌、中國工程院院士王隴德、澳門科學技術協進會會長許敖敖及理事長崔世平等出席主持開幕儀式。

  崔世平致辭表示,在澳門政府、澳門基金會長期支持和贊助下,該會過往連續多年成功舉辦了多屆“當代傑出華人科學家公開講座”。每屆講座均受到了廣大市民、尤其是中、小學生熱烈歡迎。該項活動業已成為澳門科協的品牌活動。講座從2004年至今已是第十年舉行。十年來,經由中國科協的推薦,講座邀請了當今科學界傑出人物超過30位,邀請到來自不同領域的國家發展前沿的科學家講授他們的真知灼見,開辦了超20場的講座,發表多項重大研究成果。健康與環境科學、高性能計算機此兩大板塊的訊息,跟生活有著密切的關係,通過主講嘉賓的分享經驗,加強各人對科學的興趣,感受到科學的精神,並促進對科技知識的追求。他希望能藉活動推進公眾及青少年關注環保,提升本澳市民的科技素養,促進科技交流。

  申維辰發言表示,代表中國科學技術協會對做精彩報告的五位傑出科學家表示敬意!講座已是第十年舉行,30名澳門和內地的科學家擔任主講嘉賓,聽眾和惠及的人上萬,對增進澳門社會各界對內地和澳門科技發展的趨勢、改善人民社會的福祉,促進兩地的學術交流,共同展望科技發展前沿,起到積極作用。特別是把澳門的青少年吸引到活動中,聽取科學家的報告,體會現代科學魅力,這對為建設澳門更好明天和培養下一代的優秀科技人才打下基礎。“十年樹人,百年樹木”,為百年樹人打下基礎。深化內地與澳門科技合作,中央很重視,也是兩地的共同使命。澳門的科技教育活動活躍,在中央的指引下,相信澳門科技發展定能取得更大突破,為澳門持續發展,中華民族偉大復興的“中國夢”作出更大貢獻。

  2013年是當代傑出華人科學家公開講座舉辦十周年,該項目已被列為中國科學技術協會事業發展“十二五”規劃(20112015)中與澳門開展科技交流的主要成果和核心內容。

  今年是該會成立十五週年,今年講座邀請到當代頂尖華人科學家,緊扣中國當前國民健康與環境質量等最受公眾關注的議題,發表前瞻性的研究成果,他們是中國工程院院士鍾南山主講“空氣質量與呼吸疾病”;中國工程院院士王隴德主講“環境污染與健康”;中國科學院院士江桂斌主講“科學報國——為國民健康而探索”。活動吸引超過400人出席。

2013當代傑出華人科學家公開講座於20131130日開幕

2013當代傑出華人科學家公開講座獲澳門基金會大力支持

 

  今年是該會成立十五週年,今年講座邀請到當代頂尖華人科學家,緊扣中國當前國民健康與環境質量等最受公眾關注的議題

地址/ADD: 澳門板樟堂街18號永順閣8樓
電郵/Email: mapst.org@gmail.com
電話/Tel: (+853) 2878 0877
傳真/Fax: (+853) 2878 1441

Copyright © 2018 Macao Association for Promotion of Science and Technology 澳門科學技術協進會 版權所有

網站瀏覽計數

00350460
2020-04-01 21:22