國際可持續發展項目奧林匹克競賽(I-SWEEEP)頒獎典禮

  為推動本澳科技教育及培訓工作,多元化普及科學知識,培養年輕一代創新發明能力,澳門科學技術協進會(科協)創辦了「可持續發展項目奧林匹克競賽計劃」;在澳門教育暨青年局的大力支持下,已順利開展了四個年度的活動,並成功舉辦了三屆「國際可持續發展項目奧林匹克競賽(I-SWEEEP)」的澳門賽區賽事,選拔出優秀項目,代表澳門參加國際比賽。

  20181124日,「澳門國際可持續發展項目奧林匹克競賽(I-SWEEEP)」的頒獎典禮於澳門大學劉少榮樓劉佐德伉儷演講廳舉行,出席嘉賓包括:中聯辦經濟部徐俊副部長;澳門教育暨青年局黃健武廳長;澳門科學技術協進會副理事長兼秘書長、澳門大學研究服務及知識轉移辦公室主任楊志新教授;澳門科學館邵漢彬館長;澳門科技大學科研管理處處長、資訊科技學院梁勇教授;澳門大學科技學院助理院長戴寧怡教授;澳門電力股份有限公司執行委員會首席顧問岳宗斌工程師;澳門自來水股份有限公司副總經理李志土先生;澳門中華教育會歐宇雄副會長;澳門天主教學校聯會理事黎世迪主任;同時有來自十多間學校近70名師生及家長參與。典禮上,科協楊志新副理事長代表主辦單位致歡迎辭,感謝各部門和廣大師生的參與和支持;王瑞兵教授代表籌委會致辭,對本澳中學研究者的創新實踐給予了肯定和鼓勵,而科協副理事長李銘源博士以視頻的形式給大家回顧了過去一年科協組織的培訓和參與國際賽事的成績。

  本次澳門本地比賽共有34個報名項目,通過初審選出來自十間中學的17個項目隊伍於20181111日在澳門大學科學暨工程科普推廣中心參加了決賽,經過項目評分和評委討論,最終選出金銀銅獎和榮譽獎。其中金獎被培正中學劉十滔、許以琛、方鴻諭以「活性氧物質響應性納米粒子傳遞系統」項目奪得;而獲得銀獎的是慈幼中學王智康、王寅傑的「新穎車用生物柴油的先導研製與測試」項目,和澳門培正中學項一凡、鄺羨洳、梁宏駿「金屬-有機骨架衍生雙功能催化劑的製備及其在柔性能源電池中的應用」項目;獲得銅獎的則是澳門大學附屬應用學校鍾正、林曼莉的「基於昆蟲翅膀微型分級孔洞結構的氣體污染傳感器研究」,培正中學馮俊熙、許凱欣、阮凱文的「最知你“芯”—便攜式致敏原免疫檢測芯片」,以及澳門勞工子弟學校黃日昕、歐陽效江、梁家茵的「一種基於油煙的淨化裝置」。除此以外,還有另外十一個項目獲得榮譽獎。典禮上,科協副監事長王百鍵教授為一眾專業評委頒發感謝狀。頒獎之後,金獎項目在台上用英文做了一個精彩的作品介紹,而銀銅獎項目也設在舞台兩邊展示以供嘉賓觀賞。

  I-SWEEEP項目從二○一五年開始發展,幾年來以可持續發展為主題,積極與本澳和周邊學界、業界合作,開展各類培訓、專題講座和工作坊,也舉辦年度比賽,為本澳中學生提供科學競技的平台和出國見識的機會。本地比賽參與人數和項目數量逐年增加,質量也逐年提高。學生答辯水平越趨國際化,可見科技創新培訓的喜人效果。第三屆澳門I-SWEEEP賽事和頒獎典禮,再次展示了本澳學生在創新科技實踐的高漲熱情和豐碩成果,期待來年國際賽再創佳績。

 

出席嘉賓

徐俊副部長為金獎獲獎者頒獎

 

大合照

 

頒發評委感謝狀

地址/ADD: 澳門板樟堂街18號永順閣8樓
電郵/Email: mapst.org@gmail.com
電話/Tel: (+853) 2878 0877
傳真/Fax: (+853) 2878 1441

Copyright © 2018 Macao Association for Promotion of Science and Technology 澳門科學技術協進會 版權所有

網站瀏覽計數

00125252
2019-05-19 06:29